大根の焼酎漬け

 大根抜きと銀杏剥き。
焼肉に使うサンチェが今日は200枚厨房へ。
やっと取れ出しました。
 使い終わったマルチの始末など
これからは片付け仕事。落ち葉掃き。

白菜のアブラムシは厄介ですね。
 たみさんからいただいたのにもついていましたが
お湯で洗うと結構取れました。
外側の固いところは八宝菜に。
にんじんと大根、ヤーコンも入れました。

 今夜は農園の方に教わった
大根のしゃぶしゃぶ。
皮抜きで薄くひいてさっと鍋に棟して、
ポン酢でいただきました。
余り煮過ぎないのがおいしいです。

 土曜に潮漬けした大根を塩水から出して
本漬けにしました。
焼酎の量を多めに、間違えたので、
どうなることやら。
砂糖1キロ米酢2合焼酎2合が基本らしい。

大根のおいしい食べ方募集中。

来月に入ったら練馬大根を干して、
たくあんにします。

ひなげしと
アーティチョークの種をまきました。
少し寒くなりすぎて、遅かったかも。