かりんのハチミツ漬け
麦の芽が出てきました。
きっと大泉の畑も芽が出ていることでしょう。
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ココには3本のかりんの木があります。
今年も沢山実を漬け、いくつも落ちています。
まだ木にも沢山なっていますが
今日は落ちたかりんで、
ハチミツと焼酎につけました。
基本は、かりん1キロにハチミツ1キロといったところでしょうが、
沢山かりんがあるので、
甘さ控えめになると思います。
ハチミツだけだと味がしつこくなるので
氷砂糖を入れました。
氷砂糖が、ゆっくりと溶けることで、
かりんが急激に水分だけ出てしまわないのがいいのです。
焼酎を少量入れて、発酵止めにしました。
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おととい芋煮会用のかまどを作ったそうです。
まだ具体的なことは決まっていませんが
12月11日参加できそうな方は農場の掲示板に
名簿が貼ってあるので人数を書きこんでください。
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今日取った青首大根は肌がとても荒れていました。
店販用には向かなくなってしまったので、どうするかな。
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先日漬けた大根は昨日砂糖と酢を足したそうです。
食べごろになりました。
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銀杏はそろそろ落ち着いたようです。
でも明日の分はまだ取り残してしまいました。
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寒冷紗がかかりっぱなしになっていて、
気がつかないうちにハツカダイコンは
とりごろをこえていました。
でも寒冷紗のおかげで、
余り割れずに柔らかく大きくなっていました。
同じ頃に播いたかぶは、まだ玉が小さいです。