寒冷紗のはずし時、
今週、月金土をつかって、
筆柿を取りたいと思います。
干し柿にします。
いつになるか分かりませんが
お手伝いできそうな方は
声をかけてください。
寒冷紗は、
ウチでは薄手のクレモナという製品を使っていますが
素材も色も種類はとても沢山あります。
もともと暑さ寒さ風から植物を守る物で、
以前は葦簾や
わら、ござなどを使っていました。
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さて。はずし時をよく聞かれるのですが
私はまだかけていてもいいのではないかと思っています。
ただ虫が入り込んでいないか、
たまに確かめてください。
ちゃんとかかっていないと
あいているところからアブラムシが入って、
大繁殖している人もいました。
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実は今まで、こんなに長くかけていなかったのです。
一枚1000円するので、
初めの年は作物に合わせ、
2〜3枚を使いまわしをしていました。
鳥からの発芽した苗を守る目的が主でした。
しかし、はずすとすぐに虫がたかり、
薬を多くかけていました。
今年はいつもの年より枚数を多くして、
長くかけている人が多いのです。
蒸れる心配はしているのですが
よいことのほうが多いです。
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イメージでは
寒冷紗という物が
過保護なような
不自然なような気がしていました。
お日様によく当てたほうがおいしいと思うし・・
しかし
日当たりが緩和されることで、
エグ味のないやわらかなしあがりになるのです。
ビタミンの含有は少なくなるかもしれませんが
その分成長は早いようです。
とにかく薬剤散布の回数が激減しました。
後は「寒さのあたり」がどう影響するか?が知りたいです。
寒さにあたった方が美味しいといわれる作物がありますが
寒冷紗をかけると霜がいくらか弱まるのです。
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霜に当てるとおいしくなる。
これは植物が自分自身を凍らせないために自分の体内に糖を作り、
不凍液にして、身を守るというもので、
寒さに耐え、霜にあたった物は、甘い。
ということです。
ただし霜に負けて枯れる物のあるし、
そういうときは寒冷紗が霜から守る働きもあります。
というわけで、出きれば皆さん寒冷紗をかけて、
試してもらいたいです。