大根干し

 昨日から干しがき用の筆柿をとって、
篠原さんが干し方を教えてくれます。
1個50円だったかな。御分けします。
今日は100個くらい収穫したようです。

 練馬大根を40本抜きました。
一人で40本はかなりきつくスコップを使いました。
たくあん漬け用に、
洗って表面にたわしで、皮を剥き(キズを付け)
以前、サメのたわし(ヤスリ)でやっていましたが
磨り減ってしまい、
もうなかなか手に入りにくいようです。
とても使い勝手がよかったです。
 軒下に干し場を作ってもらい、
紐で結んで、干しました。
葉をつけたままの干し方もありますが
ここでは横に干します。
一週間ほど干して、
ぬかに漬けます。

水曜、金曜、土曜位に分けて、干します。
お手伝いよろしくお願いします。

 本には載らないコツのコツ。
大根の収穫は朝早くすると土がしまっていて、
大根に養分がたまっている状態なので、
(キット一番おいしいときなのかもしれません)
ちょっとの刺激で、割れてしまいます。

ボツ大根は25キロも出てしまいました。
4%の塩漬けに。

カブもそろそろ、収穫してください。
大きくなりすぎると割れてきます。