果樹の種類

annietakahama2006-01-08

 果樹が沢山ありますといいましたが、
「何があるの」という質問があったので、
分かるだけあげてみましょう。

クリは
東京23区一だった時期があったらしいのですが
昨年とうとう最後の一本がなくなりました。

リンゴは
農事試験場から来たという、
品種改良や穂木としてつかえるという
由緒正しい
フジ、千秋、つがる。

無花果
品種も、従来、家の周りに植わっていた物と違って、
柔らかいです。
完熟して、取るため、取る時期が難しいですが
市販の物よりもかなりおいしいと思います。
出荷となると難しいかも。

かんきつ類は
農園のあちらこちらに、
レモン、オレンジ、夏みかん温州みかんなど、
いろいろ。
6年くらい前は、
今、麦が植わっている当りに苗木が沢山ありました。

ぶどう
体験農園の当りは一面ぶどうだったそうで、
雪の年に棚がつぶれて、断念。
おととし、新たに植えた物が
今年あたり、
1、2房、
取れるでしょうか。

ブルーベリー
今年から本格的にブルーベリー園として、
公開できるでしょうか。

ブラックベリー
体験農園のフェンスにあります。
収穫時期が一時ですがかなり収穫ができます。
主に、店のスイーツとして、
ムース類に、加工されます。
 ラズベリーもあるにはあるのですが、
収穫となると、ブルーベリーのほうが扱いやすくて。
でも味はいいんですけど。

キウイ
大木に、攻められつつも、がんばっています。
関東地方ではぶどうより、
扱いがずっと楽なようです。

フェイジョア
取れるのですが、
味があまり皆さん好みでないのかも。
ビタミンは、豊富で、とても作りやすく、
花もきれいなんですけど。

その他、
かりん、梅、
ヤマモモ、カキ、ざくろ、なし、銀杏、くるみ、
といったところでしょうか。
後何かあったかな。
それぞれ、育て方に、コツがあるから、
何か興味のある物があれば、
かかわってみるといいですよ。

 写真はキウイの芽。
葉の落ちた後、ココから、新芽が出てきます。