果樹の種類
果樹が沢山ありますといいましたが、
「何があるの」という質問があったので、
分かるだけあげてみましょう。
・
クリは
東京23区一だった時期があったらしいのですが
昨年とうとう最後の一本がなくなりました。
・
リンゴは
農事試験場から来たという、
品種改良や穂木としてつかえるという
由緒正しい
フジ、千秋、つがる。
・
無花果。
品種も、従来、家の周りに植わっていた物と違って、
柔らかいです。
完熟して、取るため、取る時期が難しいですが
市販の物よりもかなりおいしいと思います。
出荷となると難しいかも。
・
かんきつ類は
農園のあちらこちらに、
レモン、オレンジ、夏みかん、温州みかんなど、
いろいろ。
6年くらい前は、
今、麦が植わっている当りに苗木が沢山ありました。
・
ぶどう
体験農園の当りは一面ぶどうだったそうで、
雪の年に棚がつぶれて、断念。
おととし、新たに植えた物が
今年あたり、
1、2房、
取れるでしょうか。
・
ブルーベリー
今年から本格的にブルーベリー園として、
公開できるでしょうか。
・
ブラックベリー
体験農園のフェンスにあります。
収穫時期が一時ですがかなり収穫ができます。
主に、店のスイーツとして、
ムース類に、加工されます。
ラズベリーもあるにはあるのですが、
収穫となると、ブルーベリーのほうが扱いやすくて。
でも味はいいんですけど。
・
キウイ
大木に、攻められつつも、がんばっています。
関東地方ではぶどうより、
扱いがずっと楽なようです。
・
フェイジョア
取れるのですが、
味があまり皆さん好みでないのかも。
ビタミンは、豊富で、とても作りやすく、
花もきれいなんですけど。
・
その他、
かりん、梅、
ヤマモモ、カキ、ざくろ、なし、銀杏、くるみ、
といったところでしょうか。
後何かあったかな。
それぞれ、育て方に、コツがあるから、
何か興味のある物があれば、
かかわってみるといいですよ。
・
写真はキウイの芽。
葉の落ちた後、ココから、新芽が出てきます。