イチゴ
イチゴの季節になりました。
といっても路地で栽培したら、
本当の季節は、
5から6月頃でしょうか。
その頃になると虫や病気が多く出るので、
今はハウス栽培のほうが多く、
クリスマスの頃から需要があるので、
いつが季節か分からないですね。
・
イチゴも一定の寒さにあてないと
花芽がつかない植物です。
また虫などを使って
花粉をめしべにつけてやらないと
いい形の実がなりにくいです。
・
よく失敗することに
移植のときに深植えすることがあります。
こうすると、株が腐ってしまうことがあります。
・
イチゴの小さい粒が種だって知っていますか?
ピンセットを使って、丁寧に、果肉を取って、
湿らせた、ガーゼにのせていたら、
芽が出てきました。
・
残念ながら大きくなりませんでしたが
もう少しうまくやったら、
実がなったかもしれません。
・
以前書いた
福田俊サンのところでいただいた
イチゴは今まで食べた中で、
一番甘かったです。
・
天恵緑汁という
福田さんオリジナルのスーパー肥料?
を撒くのだそうです。
・
蓬と黒砂糖を使ったもので作り方は
福田さんのホームページを見てください。
天恵緑汁で検索しても出てくると思います。
砂糖をかけているのだから当たり前?
とにかくおいしいいちごでした。
・
そういえば25年前北海道の牧場で
お世話になっていたときに聞いた話を、
ボスに話したら
この辺でもやっていたという話があります。
それは、トマトを甘くするために根元に
サッカリンを撒くというものです。
信じられます?
もしやっているところ、
やっていたことのある方がいらしたら、
どうぞ教えてください。
・
写真は、何度か登場した、
肥料をかきまわしながら撒いていく機械です。
キャタピラなのでゆっくりですが
重い物を運ぶのにも重宝します。