トウモロコシ

annietakahama2006-04-19

 とうもろこしは、
昨年の「ゆめのコーン」ではありません。
ゆめのコーンは、未熟の時はとても甘いのですが、
みのりだすと、甘さが薄れ、
そのままにしておくと早めに、
しぼんでしまいました。
 柔らかく食べられるのですが、
歯で一粒ずつはがすという爽快感が
無いのも不評でした。

 しかし、この、未熟の甘さは、
小さめでも、とても甘いモノでした。

 今年のとうもろこしは
どんなだかとても楽しみです。

 とうもろこしもマルチを敷いて、
枝豆同様に作ります。
たぶん肥料が枝豆よりも、
いるのではないかと思います。

 昨年ハウスで、早く芽を出させ、
旺盛に育っていたのですが、
根を傷つけたせいか、
移植後の生育が極端に悪く、
失敗してしまいました。

トウモロコシは、
マルチの穴に、2〜3個の種を播いてから、
1本に、間引き、大きくなってから、
一株に、1個しか実をつけません。
ついてしまった実の芽は、
早いうちに、取ってしまいます。
個の早取りの実をベビーコーンとか
ヤングコーンとか言います。

私は個の小さい実を食べることのほうが
家庭菜園ならではの、
面白さではないかと思います。

出きれば
ゆでたてにつける
マヨネーズも
うちで作りたいものです。