講習会

annietakahama2006-06-03

今日と明日は講習会です。
 なす、キュウリ、トマトのわきめのとり方が、
主な実習です。
 大根が収穫できます。
もうひとまわりくらい大きくなりますが、
食べごろです。

 キュウリが育たない人が出てきています。
病気になるのは、
温度が上がらないためかもしれません。
薬はまかないで、農薬に頼らないでがんばりたいですが、
対処を考えないといけません。
新しい苗が来ているので、
どうしても、よくない人は言って下さい。

寒冷紗はすべてはずしてください。
温度はいくらか上げる働きがありますが、
更に、日照不足になりそうです。

6月20日ごろまでに、小松菜ホウレンソウのところは
片付けてください。

その後石灰を入れて、にんじんをまく準備をします。

ねぎを植える予定の、ところが、
枝豆の生育が遅れているので、
にんじんの講習のときに
ねぎが植えられないかもしれないので、
7月20日ごろに、
講習がもう一度あるかもしれません。

 収穫が始まるとできれば3日に1度は、
様子を見に来てほしいです。
掲示板に必要なことが書いてありますので、
見てください。

 明日は12時30分から、
懇親会ですが、
準備にいらっしゃれるかたは、
10時ごろいらしてください。

 写真はジギタリス
漢方薬でも有名です。