大根の焼酎漬け イン夏

annietakahama2006-06-10

 大根が大きくなってきて、
中にスの入ったものや、
腐れのあるものが出てくるようになりました。
おいしいうちに食べましょう。
夏の大根は、育ちが早すぎです。

 冬に好評だった焼酎付けを少し作ってみました。
今日は8キロだけ、4%の塩漬けにしました。
冷蔵庫に保存です。

 ブログのどこかに、焼酎付けと、ビール漬けの作り方が、
書いてあるはずなので、これから探します。
すっかり忘れちゃって。

 草刈とカモミールの片付け
ありがとうございました。
 まだ少しありますので、
参加したい方は、どうぞ。

 きゅうりの調子の悪い方の苗を抜いてみると、
根にこぶがありました。
線虫だと思います。

 冬に石灰窒素を結構入れたのですが、
効き目がなかったのかもしれません。

 マリーゴールドを、
きゅうりと同じマルチの穴に植えてみました。
少しでも効果があるといいです。
 マリーゴールド
線虫よけに効果があるといわれています。

 今日もブルーベリー畑の草むしり。
なかなか終わりません。
 がんばりますから
除草剤を使わなくてすみますように。

写真は今の畑の様子。
緑が鮮やかですが、
もう少しするとトマトの赤が入ると思います。

今日の言葉
子供叱るな来た道だもの,年寄り笑うな行く道だもの


P・S
漬物の作り方は、2005年12月18日に入っていました。

 横山さんから教わった、漬物です。

☆たくあんの即席漬け

大根・・・    5㎏

ビール・・・   750ml

洋がらし(粉)・・・60g

ザラメ・・・   1kg

塩・・・     200g

酢・・・     200cc

大根は皮を剥いて縦半分、横半分で、四つ切.

すべての材料を混ぜ、大根を漬け、4〜5kgの重石を乗せる。

水が上がり、しなしなして、3日目で、OK。

・洋がらしは大根の一部に片寄るので、1日後にかきまぜる。

・保存は、ビニールに小分け(汁も入れる)して冷蔵庫で、1ヶ月もつ。

横山さんより、皮は剥かないほうが風味が良いですよ。とアドバイス

 篠原さんから教わった漬物です。

☆焼酎漬け

大根・・・20㎏

塩・・・800g(大根の4%)

3日ほど塩重しした後、取りだし、本漬けへ。(生大根20キロを塩漬けしたものに対してです。)

砂糖1kg

焼酎2合

米酢2合

3日〜1週間で食べられます。

本漬けは液に浸っていれば大丈夫なので、重石は軽く。

あるいはビニール袋に入れて、密閉するようにします。