夫婦でトマト
久しぶりの講習会だったので、
えっ今日でした?
という人も一人ではありませんでした。
ホワイトボードに、
数日前から書いておけば良かったですね。
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いらしてくれたからよかったものの、
お会いできないと
にんじんの種と作付け表がわたせません。
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写真はkikuチャンの畑。
いい息子さんと一緒に、丁寧な仕上がりです。
この後 溝に、
とうもろこしの柄を入れます。
いつもの年より早めのプログラムにしたら、
枝豆を早く取らないといけなかったり、
まだ実っていないので、
とうもろこしの柄が間に合わなかったりでした。
今までの作付け表は完璧でした。
だからなかなか、
違う作物に取り組むことができないのですね。
それでも何かよさそうな作物があったら、
ご意見をお寄せください。
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今日まいたにんじんも植えつけたねぎも
収穫は11月の終わりごろから
遅ければ年明けまでになります。
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ねぎは暑さが収まったころから、
土寄せをしていって、
山にして、白い部分を多くします。
今から土をかけてしまうと
腐って解けてしまいます。
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午前中が60人くらい、
午後が10人くらいみえました。
人数が多いと農機具も足りなくなってしまうし、
水場に行列ができるしで、
ちょっと大変でした。
午後は、とてもゆっくりでした。
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ボスが風邪でダウン。
気候に体がついていけないころですので、
皆さんもお気をつけください。
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早まきの枝豆に、少し虫がついていました。
遅まきの枝豆にもいくらかつくと思います。
薬はしばらくは置いておきますが、
使う方は、
くれぐれも気をつけてお使いください。
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にんじんの種まきにはちょうどよい湿り気でした。
寒冷紗はしばらくかけたままでいいと思います。
たまにアブラムシやキアゲハの幼虫に(黒と黄色の派手な縞々の芋虫。)
やられていないか、確認してください。
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ご夫妻で取り立ての、
真っ赤な
トマトを頬張っているのが
とってもおいしそうでした。
すごくいーなーと思いました。
とっても贅沢な時間が、
そこだけ流れているようでした。
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ルバーブジャムを作ったらおいしかったーという声に、
ルバーブがいくつも売れてしまいました。
口コミの力はすごい。
みんなで美しくなりましょう。
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トマトに実がなって花の先が芽になっているけれどどうしたらよいか?
先をきってください。
実も5個まで位でそれより多い分もとったほうがいいです。
青いトマトはピクルスやぬか漬けにするとおいしいそうですが、
やったことがありません。
情報をお待ちしております。
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きょうのことば
結婚は修行。
だから一度はしたほうがいい。
(私はあんまり修行にはなっていないかも。あー、夫がしているのかなあ。)