食物の不思議
数日涼しかったので、
体が秋用になっていて、
今日の暑さはこたえました。
・
夏の代表 朝顔は、
夏休みの花と思われますが、
これからのほうがたくさん花がつきます。
夏休みの宿題で、
1年生が、育てるところからはじめるから、
夏休み中咲いているイメージがあります。
・
この 学校の宿題でしか、
植物を育てたことがないっていう人、
結構多いんです。
・
ヘチマを育てる、さつま芋を育てる。
球根を育てるといったことや、
蚕を育てるということ。
・
教科書からはずされてしまっているものも
あるのですが、
先生がせっかく教えてくれても
飼育栽培係しか、
携わっていないことも多いみたいです。
・
植物を育てるって、
結構面白いと思うんだけどなあ。
・
小山の知人から、
夕顔をもらいました。
かんぴょうにするものですが、
皮をむいて、冬瓜のように、煮てみました。
・
ところで、干瓢って、
いつごろ収穫したものなのでしょうか。
あまり実りすぎては、硬いだろうし、
やわらかければ、切れてしまうだろうし、
普通に使っていても
まだまだ作り方を知らないものって、
結構あるのかもしれません。
・
カシューナッツってどういう風になっているんだろう。
バニラビーンズを発酵させるってどうやるんだろう。
ザーサイってどういう風になっているんだろう。
そしてどういう風に作るのかな。
山くらげはレタスの仲間だってことはわかったけど、
どういう風に作るんだろう。
・
ご存知の方は
ぜひ教えてください。
・
ピーナッツがなっているところを
はじめてみたときには、感動でした。
本当に落花生でした。
・
今日の言葉
興味から始まる。