来年の準備

annietakahama2006-12-03

掲示板に、来年度の参加希望の用紙が張ってありますので、
来年も、契約する方は、お書きください。
今年で5年目の方は、卒業ですので、
新たに、応募していただき、
抽選になります。

昨年のたくあんは、先日あけたのだそうですが、
冷蔵庫に入れるときに、重石に、たるを置いておいたのが、
うっかり外れたらしく、大根が、あがっていまい、
その部分は、ダメになってしまったそうです。


味は、大根の奄甘みが引き出されているものの、
しょっぱいので、塩抜きが必要とか。


ちょっと素朴な味すぎたかな。
やはり砂糖を入れたほうがおいしいのでしょうか。


今年は、練馬大根は、
少ししか作らなかったので、
たくあんに、まわせるかどうか・・・。
皆さんから供出していただいて、
作ることも出来ますが、
一度に集めるのも今年は無理だと思います。


年中行事がないのはさびしいですね。

2,3日前からカンゴーリさんを中心に、
キウイの剪定が始まっています。
興味のある方、手伝ってもいいよという方。
いらしゃいましたら、よろしくお願いします。

現代農業のバックナンバーは
ご希望の方に、お分けしています。
よろしかったらお声をおかけください。

昨日息子が自転車でつくばまで行っており、
今日は空気が澄んで、いい景色を眺めているのだろうなーと、
思いをはせながら、私も自転車旅行に出かけるぞと
新たに誓うのでありました。

今日の言葉
もうすぐクリスマス。

2005-12-03 たくあん漬けました。
朝は寒かったので、先に銀杏剥き。
ピークは終わっているもの、
後1回分やりそこない、大根抜きに。


今日は、か・野さんと
たみさんにぬいてもらって、
練馬大根の恐ろしさを
味わってもらいました。


か・野さんはご自分でつい掛け声が出ていました。
とても助かりました。

朝はまだ乾きが足りないようだったけれど、
午後に、一番はじめに干した練馬大根で
たくあん漬けをしました。

 干し大根20kg
 しお1.2kg
糠3kg
の割合のいたってシンプル素朴な漬物です。
12kgの重しを乗せましたが
あと1つか2つ乗せるつもりです。
月曜にもたくあん漬けします。

17日18日土曜と日曜に
八幡様の落ち葉をもらいに行きます。
こられる人はぜひいらしてください。

店に紫のカリフラワーが出ています。
けっこうおおきいですよ。
有機肥料たっぷり、
農薬3回、しかもまいてから、
2ヶ月以上たっているという、
希望価格800円くらいにしたい物。


なんと200円で御分けしています。
店長、生産者のみにもなってほしいです。
でも店長のせいではなく、
消費者が、いい生産者を育てないと。


他の生産者のカリフラワーと同じ土俵だと、
この価格になってしまうのも無理はないのかな。
ということで、お買い得情報でした。

昨日は、種まきは光がいる物と入らない物の話と、
乾燥に気をつければいいよ。
という話をしたかっただけなのに、
かえって分かりにくかったでしょうか。


具体的な物で説明したほうがいいかな。
では明日小松菜からね。

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# たみ 『練馬大根の収穫って、血圧が上がるのですね・・。
ちょこっとしかお手伝いできませんでした。』