日曜は芋煮会。

annietakahama2006-12-08

八百屋さんに行ってみてくださいと書いたら、
こんなにたくさん食べきれないほど野菜があるのに、
何で野菜売り場に行かなきゃなんないの?
ここのところ、まったく、野菜を買っていません。
といわれてしまいました。
確かに・・・。

忘年会シーズン。
店には大根30本、葱100本、キャベツ15個。


写真の大根が取れたので、面白いから、
店に飾ってもらおうかと思ったら、いろっぽ過ぎて、
店のイメージと違うからと、ダメでした。
ウチの前に有ったら、やはり恥ずかしいかも。
裏側は、もっと過激でした。

あさっての芋煮会の準備をしています。
明日も会場設営があります。
お手伝いできる方はよろしくお願いいたします。


日曜日は10時から準備を始めます。
12時から会は始まります。2時までの予定でいます。
1品持ち寄りで、
500円でビールが飲めます。
焼肉もあるそうです。

ルバーブが赤くなってきました。
商品開発の思案中です。

何かいい情報がありましたらよろしくお願いいたします。
先日の伊勢丹では100グラム250円の
外国産のものがありました。

今日の言葉
悩み事は時間が解決する。
1年前の悩み事はあまり覚えていない。



2005-12-08 作付け表  
光が丘の通りのイチョウがだいぶ葉を
落としていました。

昨日の続きですが、
今出来ているにんじんも
寒さにあって花芽が出来るものの一つです。

今、寒い日が続いていると、
花をつくる準備が進んでいます。
ココで寒さが緩み暖かい日が続くと
トウが立つ事があります。


たぶんそんなに暖冬ではないので、
大丈夫だと思います。


年が明けて、暖かくなる前に収穫を終えないと、
みんな花がついてしまいます。
その前に実っているので、割れてくるかな。

こういったことをすべて考慮して、
播く時期が決まってきます。


そろそろ来年度の、作付け表を作ります。
来年度は、春のキャベツと、里芋は作りません。
ズッキーニが候補に上がっています。
何かいい案があれば、教えてください。