冷たい風
冷たい風が強く吹いて、
機械にかけるほどではありませんが、
銀杏が、まだ取れました。
これから後の落ちているギンナンは、
見つけた人が処分してくれると助かります。
・
葱を50本厨房へ。
大根が取れるといいのですが、
まだ小さいので、10本だけ、とりました。
取れたての大きなブロッコリーは、
6個、お店の前にに並べてもらいました。
・
ねりま福祉作業所の人たちが、
公園清掃で出た、落ち葉をたーくさん、持ってきてくれます。
ごみが少なく、とてもよい落ち葉です。
踏みしめて、ぬかをまいておきました。
・
ブルーベリーの下草を刈りました。
明日、剪定を教えに、先生が見えるそうです。
・
イチハシさんの収穫した大根が
とても立派だったので
写真に取らせてもらいました。
大きさが伝わらないのが残念ですが、
大きければいいというものではありませんがりっぱです。
それに丹精こめて作っているのがわかる一品です。
・
ボスから今年度の、
現代農業を借りました。
一工夫ある農業を目指して、勉強します。
・
今日の言葉
農民は生産のことだけ考えていたら、豊かになれない。
口に入るまでのことが出来ないといけない。
ボス
・
2005-12-11 芋煮会
寒かったですね。
いつ雪が落ちてきてもおかしくないくらい。
ハウスに席を設けてよかったです。
でも入りきらなくて外で、
お焼きのホットプレートを囲みました。
焚き火をして、あたる人も。
中にはしっかりお芋が入っていました。
焚き火にわくわくするのは
私だけでしょうか?
ちなみに店長の作る、
焼き芋は絶品です。
・
お焼きは、今年取れた、
小麦を使い塩と水だけでといた生地に、
キャベツと、ねぎがベース。
お焼きに対するイメージがそれぞれで、
ちょっと感心してしまいました。
桜海老、切りイカ、紅ショウガ‥
私のお好み焼きのイメージに
似たものになりました。
(お好み焼きのイメージもいろいろあるようで‥)
サトシ君がだんだん上手に焼いてくれて、
だいぶうまくなったところで、
終わってしまったので、
次回是非よろしくお願いいしたいです。
いつも使っている薄力粉より、
もちもちしているようです。
中力粉といったところでしょうか。
うどんには、最適かもしれません。
今度はうどん大会かな。
・
芋煮はいかがでしたか?
カンゴーリさんが早くから
野菜を切っていてくれました。
味付けもしょうゆと聞いていましたが
みそでした。
これもまた、皆さんそれぞれの
イメージする物が違うようで。
・
野菜が沢山集まりすぎて、
使いきれないほどでした。
来年は、もう少し手際よく
出来るようになりたいと思います。
・
篠原さんの作る、
漬物は評判がとてもよかったです。
明日本漬けするので、
よかったら、見に来てください。
・
皆さんお疲れ様。
後片付けも手際よく終わり
ありがとうございました。
この次ぎもぜひいらしてください。
卒業生も、500円もってくれば
仲間には入れると思いますよ。
[コメントを書く]
# たみ 『芋煮会とっても楽しそうですね。
なかなか日曜日開催のイベントに参加できないのが
個人的に寂しいところです。
しかーし、めげずに芋煮会のいろんな様子を
聞かせてもらっちゃおうと思ってます。』