骨休め。
実は私、北海道に来ています。
ビール工場見学と、
雪祭りを楽しんで、
定山渓で泊まっています。
・
今日と明日は、
体験農園から離れて、
そういうわけで、また。
・
今日の言葉
休まないといい仕事が出来ない。
・
2006-02-06 焚き火
きょうの農園の様子です。
また1年が始まるのですね。
・
昨日の記述のなかで誤りがありました。
私も知らなかったのですが、
石灰窒素の中には
カルシウムシアナミド40%とあります。
土壌消毒の効き目があります。
・
主に、土の中の芋虫に効き目があるようで
効き目は穏やかですが農薬です。
3月末までには耕運機もかかるので、
効き目はなくなりますが、
農薬でした。
ごめんなさい。
・
駐車場の境にあるあやめの刈れた上部を、切り、
ブルーベリーの下草にしました。
ゴールデンウイークの頃には
きれいに咲いてくれて、
結構評判がいいです。
・
花の頃に、
株を譲って。という方が来るのですが、
花の咲く頃、
種を買いたくなるのと同じですね。
株分けは今ごろから後、
あまり寒い時期は避けて、
芽の動く前が良いです。
・
クリの木を倒したので
それを焚き火にしました。
結構重くてまだ数回かかりそうです。
今度はお芋を持って行かないと。
・
お芋を焼くのには
燃え盛る中にいれてはダメです。
しばらく燃やした後、
炭になってから中にいれます。
熾き(おき)というそうです。
そのままよりも
アルミ箔で巻いた方がうまく焼けます。
ぬれた新聞紙にくるむのも良いです。
約30分で出来ます。
・
店長の焼き芋は
お店で出したら、
きっと売れると思うほど、おいしいです。
芋が違うのかどうか分かりませんが、
同じようにやっても未だにかないません。
そのまま正月のきんとんになるような
おいしさです。
・
重い木を持ってくるのに、
行ったり来たりで、
汗をかきました。
大きい枝を火の中に放り込んだら、
油断して、前髪がチリチリという音と共に、
天然パーマになってしまいました。
[コメントを書く]
# miyotya 『はじめまして。
農業の事、日常の事がとても詳しく書かれていて
とても参考になります。
これからも色々勉強させて頂きます。
私も、狭い庭やプランターで野菜や花を育てています。
それも自然農法の仲間に教わって・・・。
又、仲間達の事を取材して私のHPで発信しておりますので、お暇な時に見て頂けたら嬉しいです。
http://www11.plala.or.jp/miyotya/』
# takahama 『美代ちゃん通信見ました。ホームページが出来ることが凄い充実した内容が凄い。意欲的な活動が凄いです。これからもよろしくお願いします。』