たまには知らない町へ。

annietakahama2007-02-21

娘と、広尾の駅を降りると9時前だというのに、
カフェのテラスには、人がいて、
開いているお店が結構あり、活気付いていました。


練馬とはまた違った空間が広がっていました。
むかーし通ったときに在ったお店を見つけた時は
もうとてもうれしくて。
でも水曜日は休みで、
その上改築移転するそうでした。
元のイメージから離れないでくれるといいのですが。


日々変化しそうなモダンな町ですが、
ホッとできる空間があるのは、とても安心します。


20年以上後無沙汰しているような
通りすがりのものが、
また勝手なことを言ってしまいました。


帰りに通ったら、こんなところへは寄ろうなんて思っていたのに、
帰りは白金方面へ抜けてしまったので、通らずじまい。
しかも、白金にもきっといいお店がたくさんあるのでしょうが、
時間がなくて、どこへも寄れず。


しばらく、通うことになりそうなので、またの機会に。


それにしても通りに花屋さんの多いこと。
それだけ需要が多いということでしょうか。
花を飾る習慣もしくは、送る習慣が多いのかな。


今度は少しゆっくり来たい町でした。

黒米を、5合の米に対して、
昨日の写真くらい入れました。

今日の言葉
花の町





2006-02-21 続・ヨーグルト
 猫にしてはスマートでない足(手)跡。
狸だとすると、
この上にも跡がついているので、
塀を登ったことになります。
足跡は、落ちないで残っていますから、
どこにあるか探してみてください。

ヨーグルト毎日食べています。
ケフィアや、コーカサスといったものを
育てている方もいらっしゃるようで、
結構奥が深いかも。
市販のブルガリアビヒダスといったのは
種になるので、
増やしていましたが
こちらは40度の加温が必要です。
ちなみに、ブルガリアのほうが固まり方が硬いです。

いろんな菌がいて、
育てているうちに、
その家の味になっていくところは、
ぬかみそに似ていますね。
知らないうちに、カスピ海から遠く離れた菌に
代わっている事もあるのではないかと、
ちょっとだけ思いました。

ちょっとだけウエストが細くなった・・・気がしただけです。

ルバーブの芽が出てきました。
ジャムにするのが楽しみです。