明日は説明会。

annietakahama2007-02-23

ハウスの中の除草など片づけをして、
雨の合間を縫って、花壇整備。
暖かくなると何か土をいじりたくて
うずうずしてしまいます。


鉢植えのバラに施肥しました。

水周りに、ラベンダーが植えられていて、
環境が良くなりました。
ありがとうございました。

体験農園は区画が増えました。
植木の移動こんなに早く終わるとは思っていませんでした。
今日のような雨はちょうどいい具合です。

明日は春日町南地区区民館で
体験農園の説明会があります。
毎年のことですが、
毎回、何かしら忘れ物があるので、
落ち着きません。
マチコサンとても頼りになりました。
ありがとうございました。

写真は茶碗に盛った黒米ご飯。
ここのところ、
毎日、色のついたご飯です。


おめでたい家だから、
毎日お赤飯みたいで、
なんだかいいことがありそうです。


とても綺麗な色がでます。
いくらか紫がかったピンクに仕上がります。


きっと昔はハレの日に使ったのではないかと思っています。
お赤飯のように、時間がたつと、より、色が鮮やかになります。


入れすぎたらとんでもなく濃い色になってびっくりしました。
玄米のプチプチ感もおいしいです。


そろそろ白いご飯が食べたいと、いう声がしてきました。

今日の言葉
鉄分はビタミンCを一緒にとると吸収がいい。





2006-02-23 うどん作りは奥が深い。
 昨日はごめんなさい。
適当に作っても
おいしいんじゃないかと思っていました。

でも実際に食べてみたら、
きっとこれよりおいしい作り方があると思います。
水加減も、寝かせる時間も切り方も、
こだわればこだわっただけのことがあると思います。

水が多かったのか
寝かせた時間が長すぎたのか柔らかく
うちたてなのに、腰が無く。
せっかくのうまみのある麺が
イマイチになってしまいました。

何で打ち立てで無いといけないかというと
やってみてはじめて分かったのですが、
切ってすぐ打ち粉をしないと
くっついてしまうし、
そのままにしておくと
打ち粉が吸収されてしまうのです。
どの過程を取っても気が抜けないようです。
うどんこの玉にしておけばもつかと思いましたが
寝かせすぎはよくないようでした。

せっかく小麦作りから粉引きまでは
こだわれたのに。
おいしい粉なのに。
修行が足りません。
残念でした。

さらに麺つゆにまでこだわったひには
素人には無理です。
手打ちのうどんやさんごめんなさい。
脱帽です。