明日は説明会。
ハウスの中の除草など片づけをして、
雨の合間を縫って、花壇整備。
暖かくなると何か土をいじりたくて
うずうずしてしまいます。
鉢植えのバラに施肥しました。
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水周りに、ラベンダーが植えられていて、
環境が良くなりました。
ありがとうございました。
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体験農園は区画が増えました。
植木の移動こんなに早く終わるとは思っていませんでした。
今日のような雨はちょうどいい具合です。
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明日は春日町南地区区民館で
体験農園の説明会があります。
毎年のことですが、
毎回、何かしら忘れ物があるので、
落ち着きません。
マチコサンとても頼りになりました。
ありがとうございました。
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写真は茶碗に盛った黒米ご飯。
ここのところ、
毎日、色のついたご飯です。
おめでたい家だから、
毎日お赤飯みたいで、
なんだかいいことがありそうです。
とても綺麗な色がでます。
いくらか紫がかったピンクに仕上がります。
きっと昔はハレの日に使ったのではないかと思っています。
お赤飯のように、時間がたつと、より、色が鮮やかになります。
入れすぎたらとんでもなく濃い色になってびっくりしました。
玄米のプチプチ感もおいしいです。
そろそろ白いご飯が食べたいと、いう声がしてきました。
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今日の言葉
鉄分はビタミンCを一緒にとると吸収がいい。
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2006-02-23 うどん作りは奥が深い。
昨日はごめんなさい。
適当に作っても
おいしいんじゃないかと思っていました。
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でも実際に食べてみたら、
きっとこれよりおいしい作り方があると思います。
水加減も、寝かせる時間も切り方も、
こだわればこだわっただけのことがあると思います。
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水が多かったのか
寝かせた時間が長すぎたのか柔らかく
うちたてなのに、腰が無く。
せっかくのうまみのある麺が
イマイチになってしまいました。
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何で打ち立てで無いといけないかというと
やってみてはじめて分かったのですが、
切ってすぐ打ち粉をしないと
くっついてしまうし、
そのままにしておくと
打ち粉が吸収されてしまうのです。
どの過程を取っても気が抜けないようです。
うどんこの玉にしておけばもつかと思いましたが
寝かせすぎはよくないようでした。
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せっかく小麦作りから粉引きまでは
こだわれたのに。
おいしい粉なのに。
修行が足りません。
残念でした。
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さらに麺つゆにまでこだわったひには
素人には無理です。
手打ちのうどんやさんごめんなさい。
脱帽です。