大根、厚く皮を剥く。
金曜に店頭に並べた、葱が
1束だけになっていたところを見ると、
みんな売れてしまったのかな?
だとしたらうれしいけど。
お袋大根を厨房に持っていくと、
もう、硬くなってきているよ。と。
まだ小さめなのに、
スが入っているのかなと思ったら、
皮目のほうらしく、厚く剥いて、
おいしいところだけ使っているとか。
うひゃーもったいない。
キンピラにでもしてもらえたら、いいけど、
お客様にお出しすることは出来ないし。
残念です。
いい物を作る。
精進、精進。
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以前、おでんやさんの大根を剥いている
ところをテレビでやっていることがありました。
殿様に剥かせるといいですよ。といっていました。
輪切りにすると見える、中の輪のある部分より、
内側まで剥いていました。
ファームのと同じです。
でも殿様は、剥かないと思う。
今日は少なめに、葱の収穫。
数束、店頭に並べ、
厨房にもいくらかもって行きました。
畑の整理。
ほうれん草のところを、
手伝っていただき、綺麗にしました。
一安心。
雪でも降ったら、
思うように作業が出来なくなるから、
本当に皆さん早めにお願いします。
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サンチェは、伸びが遅く、収穫量は少ないですが、
アブラムシもジカキムシも付かないで
がんばってくれています。
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写真は、何の苗だか分かりますか?答えは後日。
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2007-01-21
クリスマスローズ
お隣の方が鉢植えの入れ替えをしていました。
プリムラや、シクラメンがとても綺麗でした。
園芸店は春一色で、
つい買いたくなるのですが、
ウチは寒くて、まだ、ダメですね。
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クリスマスローズの新芽が上がってきました。
まだ、咲くには、だいぶかかりそうですが
蕾になるのかなと、楽しみにしています。
ぜんぜんクリスマスの季節ではないので、
私は呼び名が、ランターンローズのほうが好きです。
もう植え替えをしないといけないのですが、
なかなか、手が出せません。
きんぽうげの仲間は、根の張りが、旺盛です。
正月の福寿草もきんぽうげの仲間です。
やはり、とても根がたくさんあり、
鉢植え用に、根は、とても短く切ってしまいます。
そのため、かわいい芽の出た鉢を買ってきても
咲かずに育たないことがあります。
盆栽用になっていますが、
なかなかバランスの良い咲き方をさせるのは難しいです。
クリスマスローズも福寿草も、色がとても豊富なので、
コレクションをする愛好家もいます。
ウチのクリスマスローズも、愛好する人、いないでしょうか。
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今日の言葉
体験農園は、小学一年生から、
中学3年生が一緒の教室にいる感じがします。
体験農園の人の言葉。
きめ細かな対応が必要ですね。
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サツマです 2007/01/21 22:13
2回ほど電気炊飯器で発芽玄米を炊き、
それを鍋で粥にしてから麹を加えて甘酒を作りました。
砂糖類は全く入れていないので
辛めの味噌汁に少量入れたら麹の甘さで美味しかったです。
大根や蕪に合いそうです。
麹甘酒の作り方詳しく書いたほうが良いかなぁ?
annietakahama 2007/01/22 19:09
ぜひ!書いて書いて。
サツマです 2007/01/23 07:40
されば、
市販の発芽玄米、もち米、普通の米、何れかをやわらかめに炊く、
それを2分の1カップ、粥が、60℃くらいまで冷めたら、
ぬるま湯2分の1カップでほぐした麹を加えてよく混ぜ合わせる。
しっかり保温できる容器に入れて、10時間から12時間保温して、
水を2から3倍入れて、沸騰する直前に火から降ろして、
6時間以上保温、その後は好みで砂糖、しょうが汁を加える。
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2006-01-21
カリフラワー
東京の雪は5センチも積もれば
交通に障害が出るけれど、
今回は10センチを越し、
しばらく畑に入るのが大変です。
キウイの棚はたぶん大丈夫だと思います。
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雪見酒、良いですね。
ウチは下戸ですが、
丁度母から酒かすをもらってきたので、
溶いて砂糖を入れて、甘酒にしました。
ウチではこれが甘酒だと思っていたので、
麹の甘酒を知ったときは
まったくの別物で、
びっくりしました。
こちらもだいすきです。
・
昨日はカリフラワーを少し収穫しました。
カリフラワーを作ったのは初めてですが、
黄色の物と白くて小さい物です。
紫の物は早く収穫ができ、すでに収穫は終わっていて
ブロッコリーの味で、カリフラワーのきめこまかさがありました。
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カリフラワーの市場の好みはどうなのでしょうか。
スーパーなどではあまり見かけなくなりました。
あっても結構高い値がついていることが多いです。
食べたことの無い子も多いのではないのでしょうか。
私の子供の頃はメキャベツやカリフラワーのほうが
ポピュラーでしたが
ブロッコリーに代わられた気がします。
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カリフラワーの作り方は
ブロッコリーに同じですが
一株に一つだけつきます。
ブロッコリーのように、
つぼみが出てくるのではなく、
葉に守られているので
収穫時期がわかりにくく、
特に、今回は小さい手のひらサイズということだったので、
余計、収穫期が分かりづらいです。
収穫してみると、
傷みが出ている物がほとんどでした。
店に並んでいるような無傷な物を作るのには
何かコツがあるのでしょうか。
難しいから作る農家が少なくなって高いのでしょうか。
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この辺のように風の強いところでは
砂埃の洗礼に遭い
商品にするには抵抗がありました。
よく葉を上で、結んで、守っているのを見かけますが、
日よけと、砂埃もよけられるのでしょうか。
まだまだ勉強しないといけないことが沢山です。