りんごの受粉
写真は、ズッキーニの芽ばえ。
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環状8号線のツツジが甘い香りを放っていました。
朝晩は、冷えるものの、温かくなりました。
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練馬区むらさき幼稚園では、
今週、
園児とりんごに花粉付けをしているとか。
りんごをイメージしながら、の作業。
りんごの実が出来るまでに、
こんな作業があることを、
果たしてどれだけの人が知っているのでしょうか。
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その道のプロがいて、全部を知るなんて、
到底無理なことだけれど、
知る機会がたくさんあって、
頭の隅にでも残っていると、
こんなことでも人生楽しくなるのではないかと思います。
試験には、たぶん出ないでしょうが、
情操教育、大事なことです。
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ファームのりんごも、
今盛りです。
今年植え替えたばかりなので、
花、だけ楽しんでください。
実をならせると木が疲れてしまうので、
なったとしても
数個にとどめておいたほうが、いいでしょう。
可憐な花です、ぜひいらしてください。
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2007-04-15
発芽適温
小松菜はこれくらい。
下の手袋の大きさから察してください。
いくらか込み合っているところは食べられるかな。
おいしいうちに早めに取り終わったら、
次に植える、にんじんまで、
まだ1ヶ月以上間があるので、
もう一度小松菜の種がまけると思います。
随時播くよりも、全部とり終わってから、
軽く耕してからまいたほうが成績がいいと思います。
そして寒冷紗をかけておいてください。
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雑草は花を付ける前にとるのがコツですので、
小さいうちから、気にしていてください。
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ゴーヤの種まきの質問がありましたが、
関東ではまだ寒くて、
播いても出てきにくいです。
それで、おうちの中で、
20度以上保てるところで先に、芽を出させてから、
5月半ばに外に出すと、
いくらか早く栽培することが出来ます。
先日空芯菜の種を播いたのですが、
朝顔とおなじような形をしているところをみると、
朝顔と同様5月半ばの、温度が必要だったのだと、
反省しています。
分かっていればビニールトンネルにするか、
ハウスの中で、育ててから、路地に出したのに、
仕方がないので、このまま暖かくなるまで、様子を見ます。
バジルは、ハウスの中で育てているので
順調に大きくなっています。
これも20度以上必要な植物です。
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2006-04-15 大根の芽が出ました。
写真は、ウチのブルーベリーです。
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大根の芽が出てきました。
小松菜の時と比べると2日くらい早いから、
やはり暖かいのですね。
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じゃが芋の芽も出てきていたり、
土が盛り上がっているところがいくつかありました。
いっぺんに、畑がにぎやかになります。
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小松菜もほうれん草も双葉の中から、
本葉が出てきているし、
これくらいになると鳥に食べられる心配は
無くなります。
それでも寒冷紗はしておいたほうがいいです。
寒いうちは虫は少ないのですが、
収穫も後半頃になると、
しょっちゅう薬をまいていないといけないほど、
虫がきます。
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またお日様をたくさん浴びたほうが美味しいだろうと
思いがちですが実際には、
寒冷紗をかけたほうが柔らかく、
えぐ味が少ないです。
栄養価はたぶん少なくなると思いますが
寒冷紗をかけっぱなしのほうが美味しいと思います。
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ただ通気が悪くなる分、
ウドンコ病などにならないように、
早めにあいだを間引いてやるといいでしょう。
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また隙間からアブラムシなどが入ると
天敵がいないので、
食べ放題になってしまいます。
隙間が無いように、気をつけて、
虫がいるかどうかのチェックが大事です。
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今日の心に残る言葉
ご利用は計画的に。