枝豆収穫。

annietakahama2008-07-04

朝、先日講習をやった、お母様方が、見えました。
ラベンダーを、お求めになりにです。


ラベンダースティックには待てしまいました。
というお話に、
とおおい昔、
リリアンがクラスで、
はやった事を思い出しました。


講習会のアンケート結果をいただき、
もう いいことばかりが書いてあるので、
有頂天になってしまいました。

ボスは、ブルーベリーの剪定の続き。
夏の剪定は、コレで終わりでいいかと思います。

今日はブルーベリーの木の下の、除草です。
実が、色づく株がちらほらで、
実が、落ちている木もあったので、
少し、いただきました。


種がとっても気になる実は、
何なんでしょう。


こんなに早い時期なのに、
種が、大きくて、硬いのです。
そしてたくさん。

草刈は嫌いな作業ではなく、
つい調子に乗って、休みも取らずに、
やってしまい、
今日は、こんなに、気温が上がっているとも知らず、
かえってきてからバテバテでした。


でも畑の温度は、アスファルトよりは、
柔らかな気がします。

暑くなると雑草も作物も、グーンと大きくなります。
そろそろ、枝豆の収穫をしている人もいました。


大変でなければ、
株ごと引き抜かず、
鞘ごとに収穫すると、
実の入りのばらつきが解消できると思います。

にんじんを植えるところに、石灰を撒いておいて下さい。





・・・・・・・・・・・・・・・・
2007-07-04
日々精進


きゅうりの粕漬けがおいしいというので、
酒かすを求めたのですが、
酒を仕込む季節ではないので、
ちょっと、探し回ってしまいました。


うまく出来るかな。

ナスのおいしい漬物の作り方、
ご存知の方いらっしゃいましたら
お知らせください。

何度か失敗しては挑戦しているぬか付け。
昔は、どのおうちにもあって、
漬物は家で作るものだったのに、
今は、買うものになってしまいました。
漬物産業は、まだまだ、伸びているとか。


とうもろこしを、いただきました。
市販のものでした。
甘い。とーっても甘い。


正直、体験農園では、新鮮なものが手に入るけれど、
このとうもろこしは、数日立っているとうもろこしなのに、
とても甘かった。


ちょっとばかり悔しかったけれど、
もっと、品種や、市場調査、などの勉強も
したくなりました。


まだまだ、やることはあるのですね。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-07-04
トマト


先日倒れたとうもろこしは自力で、復活です。
無理に直さなくても大丈夫でした。

いっぱいできるから
インゲンはちいさいうちに、
とったほうがいいよといってしまいましたが、
案外早く終わってしまいそうです。
ごめんなさい。

蔓ありのほうが
長く楽しめるかもしれません。

とうもろこしの頭の毛が茶色になってきているのに、
まだベビーコーンを取らなかった方は、
そのまま育ててみてもいいかもしれません。
両方ともあまり大きくならないかもしれませんが、
今小さい方をとっても、
あまり大きくならないと思います。


1株で、2個以上ならせた方は
できれば結果をお知らせください。

トマトはこまめにわき芽を
とってください。
今年は色づきが遅いような気がしますが、
いかがでしょうか?

先日トマトの特集をテレビでやっていました。
イタリアの畑では株が枯れてから、
機械で収穫していました。
つぶれないのにはびっくりしました。
日本にも出回っている缶詰かも知れません。

いろいろな種類と用途があって、
奥が深いですね。


もっと知りたくなりました。
スーパーでも品種がわかるといいですね。
又その品種の特徴がわかるまでになりたいです。

今育てている品種は何だったっけ?
聞いておきます。

今日の言葉
言葉使いに気をつけよう。