こなやさん
そうか
去年もダイエット本出そうとしていたのかぁ。
・
写真は黄色いズッキーニ。
小さいときから黄色い。
・
昨日の
押し麦は皆さん知っていました?
麦のぬかを取ると、
真ん中に、しっかり入り込んだぬかはとれないで、
一本筋が入ります。
それを、圧力をかけて押すと、丸くて、白くて平べったいのになります。
さっきの筋が白い丸の真ん中にあるので
お相撲さんのおしりのようなので、
ふんどしとも言うのだそうです。
まわしと言ってもいいのにね。
麦のぬかはふすまと言います。
シリアルといえばいいのかな。
全粒粉には、ふすまも一緒に入っているので、
色がつき、独特の酸味と、苦味があります。
・
製粉は宮本製粉さん?と聞かれますが、
宮本製粉さんは、大きな製粉会社なので、
ここの麦の量くらいだったら、
ブワーっと舞ったらどこへいったか
分からなくなってしまうことでしょう。
それに、宮本製粉さんは、
そばの製粉で有名な会社です。
・
たぶん、ここの麦は山八さんという
土支田の製粉工場で、
粉にしてもらいます。
ここは白子川のほとりにあって、
昔は、水車を使っていたそうで、
工場の見学もさせていただけるそうです。
・
地元の小麦を、粉にしてくれる、製粉会社ですが、
地元に、麦畑がなくなり、
その代わり、遠くでも製粉工場のないところから、
製粉を頼まれるのだそうです。
・
自転車 練馬ツアーに入れたいところです。
・
我が家の大きい種類のブルーベリーが
色付き始めました。
福田さんに聞いたら、
どうもダローとは特徴が違うらしい。
もしかするとスパルタン?
ファームにも
チャンドラーが1本。
店長に頼まれて、植えたのがあります。
大きな実がなります。
来週くらいから、食べられるかな。
・
夜、雷雨。
またきゅうりが大きくなっちゃいますね。
・
今日の一言
きょうもあしたもありがとう
・
・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-06-16
梅もぎ
先日播いたつるありインゲンが、出てこない。
今日は、播きなおし。
・
トシコさんが
かぶや小松菜を抜いて、ぬかを撒いて、
にんじんの床の準備をしていました。
ここは昨年みんなより少し
播くのが遅れてしまったら、
猛暑となり、
芽が出てきたのが9月という
にんじんの種が寝てしまう。
というのが実証された場所です。
けして肥料が足りなかったわけではないのですが、
今年はいいにんじんをたくさん取れるようにしたいです。
まだ、ルッコラやズッキーニが植わっていますが、
ヌカは、発酵し終わるのに時間がかかり、
それからでないと、種が播けないので、
それらを避けて、すきこんでおきました。
ヌカを使うには、ちょっとだけ、コツが入ります。
・
ズッキーニがたくさん取れたので、
お店に並べてもらいました。
売れているかなあ。
・
麦がよく乾いています。
・
そしてお待ちかねの梅もぎ。
調子に乗って、木に登ったら、注意を受けました。
でも昨年より体重10キロは違うんですよ。
昇っていても体の軽いのが分かります。
・
今日は2人の方にやせたねえといわれました。
半年前から、変わっていないのですが、
顔がやせて、下半身に肉が移動したかな。
夫も、ずっと体重維持しているから
調子はいいのではないかと思っています。
そろそろダイエット本の出版?
・
画面では分かりにくいでしょうが、
今年も蛇が出ました。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2007-06-16
梅の収穫
木陰のベンチから上を見たら、
こんな素敵な屋根の下だったこと
すっかり忘れていました。
・
練馬32度。
木陰のお陰もあるし、
風がさわやかだったから、
あまり暑さを感じませんでした。
でも帰ってから、
ふうっと寝てしまったところを見ると
だいぶ疲れてしまったのかな。
・
大根30本厨房へ。
太いから重い。
・
芝の草むしりの続き。
大体終わったところで、
軽く肥料を撒きました。
・
光が丘ナウの取材の方がみえました。
ボスが留守なので、
またいらっしゃるということでした。
・
梅の実の落ちたものをいただいて、
梅ジャムを作りました。
また夏の間のいい飲み物になりそうです。
今年は花が早く咲きすぎたので
心配していたのですが、
たくさん実をつけています。
そして、熟すのが、
いくらか早いようでした。
・
畑の内外、草取りをお願いいたします。
種を付け出しているところもあるので、
早めに取ってください。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-06-16
きゅうり収穫
雨だからちょこっとのつもりが、
結構やることがあって・・・。
・
新しい機械が導入され、
水を使うと、さびそうなので、
ペンキで、コーティング。
大根洗い機です。
単純なつくりの割には、
使える機械です。
なあんて、ペンキが塗り終わるまで使えません。
もう一度仕上げ塗りをしたいです。
・
雨の中、大根40本店へ。
先日の塩漬け大根を本漬にし、
新たに20キロ塩漬け。
まだ機械は使えないし、
結構時間かかってしまいました。
・
カブが収穫時期が過ぎて、大きくなり、
虫食いもあるので、商品になるのは少ないです。
でもとってもアマイ種類で
大きくなっても肉質もよくやわらかいです。
小さいまま食べるのが惜しいです。
・
こういうおいしさを
消費者にわかってもらえるといいのですが、
どうしても、見てくれが先になってしまうのは残念です。
・
雨が上がってきたら、
続々と農場にやってくる人が増えました。
雨だから本当に仕方がないのだけど、大根すごいですよ。
・
きゅうりも調子のいい方は
もう何本もぶら下がっています。
早く取らないと、お化けになっちゃうよー。
・
インゲンはまだ小さいけれど、
みそ汁のみくらいには使えます。
取れだしたら、とてもたくさんできるし、
早めのほうがおいしいですよ。
・
枝豆は鞘が大きくなって豆らしくなってきました。
太ってきたら収穫です。
・
とうもろこしが風で倒れていますができるだけ
そのままにしておいてください。
無理に起こすと、根が傷んで、
生育が悪くなります。
・
晴れたら麦の収穫です。
長いこと穂がぬれていると
そこから発芽してしまいます。
・
はっきりいつと言えなくてすみませんが、
麦刈りお手伝いできる方はよろしくお願いします。
日曜くらいにできるといいのですが、
お天気とボス次第です。
・
今日の言葉
「水を飲むときにありがとうというと、
いい水になる。」
その水を毎日2リットル飲むと悪いものが出て、
1週間で、
2・5キロやせる。
(自転車やサンの話。
ちょっとやってみようかと思う・・・)