細いねぎ
ファームは懇親会。
今年の野菜のできは、とてもよいという人が多くて、うれしい。
サトイモは土のかけすぎだって言ったでしょ。
それなのに、
タークサン土を盛って、失敗の人が多かった。
それでも掘りたての、サトイモのおいしさ
感動してくれて、うれしい。
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どうしても、大きいことはいいことだ。になりがちな、収穫物だけど、
細いねぎは、とてもおいしい。
農家だったら、くず扱いされてしまうところ。
こういうねぎは手間がかかるからこそ、
高値で、取引されるといいんだけど、
現実はそうは行かない。
本当においしいものが、生産者と、消費者を結ぶかというと、
市場をとおると、そうでもないこともあるのですよ。
たまにその間のところで、ちょいと得をしたりして。
たとえばメロン。硬いのがいいんだけど、
マルエツではトロリとしたのが、半額で、手に入るときがある。
これなんか、最高においしい。
バナナもそう。
だから、道の駅とか、ファーマーズショップがじかに声を聞くことができるから、いいんだな。
バラの花も、茎が長いほど高い。
短いほうがいいことってたくさんあるんだけど。
サンチェも大きい葉っぱより、小さい葉っぱのほうが柔らかい。
大きいの1枚で巻くより
数枚で、お肉巻いた方がずっとおいしい。
練馬関町のワタナベ農園では、細いねぎが沢山出る。
それを使った、麦ノ家の、うどんは、
とても柔らかいねぎがふんだんに入っていて、とてもおいしいよ。
今日のうどんは、ねぎで、ちょっと感動しました。
今の時期のねぎたっぷりうどんはオススメです。
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今日の言葉
悲しみが多い人ほど強くなれる