押し迫って
仕事納め。
千石の事務所です。
宿題の直しが思ったより悩む。
量はそれほどでもないし、楽勝。
と思っていたのに、甘かった。
終わっていれば、相模湖に行っている人たちと合流
年越しもできたかもしれないのに。とほほ。
終わったら一つステップアップする私がいると思って、
ガンバロー。
夕食は、妹が一緒にと言ってくれて、母と、巣鴨へ。
飾りも何とか手に入れて、今日のうちに飾れる。
良かったあ。
・
今日のお知らせ。
息子Nが明日の朝日新聞日曜版に、乗るそうです。
内容はわかりませんが、見てくれると嬉しいです。
・
・・・・・過去ブログ
2016-12-30
正月準備
息子たちも、母も出られないので、
仕事納めなんだけど、夫と二人だけなので、
今年は、しないことに。
母の容体は落ち着いているけど、
薬で収まっているのだから、安静にしていてほしい。
そうでないと、新年会は、集まれなくなる。
その辺のことがわからなくなってきているのかな。
とにかくちょっとでも、あれこれやりたがる。
困ったものですが、
きっと、これが私もやっちゃうんだろうなあ。
・
あたまをきれいにしてきました。
いやなことを、気になって生活するのは
それだけでよくないことが起こりそう。
サッパリしました。
・
都心の道はすいていて、空気もきれいなのか
ところどころで、山の稜線がみえる。
もう少しビルの制限をしてくれるといいのにね。
高層ビルに、うんざりしてしまう。
もう少し気の利いた立て方できないのかしら。
銀座の街はこんでいたけど、
裏通りはもうお休みになっている商店ばかり。
歌舞伎座もお休みなのね。
夕方になるのが少し遅くなってきたみたい。
まだまだ寒くなるけど、ちょっと、うれしい。
お餅を飾って、千両の花を飾って、そこだけお正月。
・
今日の言葉
きれいなおばあさんは、若いときからきれいにしている。
その努力はほめてあげないと。
スペシャルカッターズの伊藤さんの言葉
・
・・・・・過去ブログ
2015-12-30
餅つき
千石の仕事も今日が仕事納め。
おそばとうどんで、無事に、一年を締めくくります。
家に帰ってから、餅つき。
今年は、マアサのところはお米が不作ということで、
手に入らず、
2キロだけ、もち米を買ってきて、
機械で、お供えと、のし餅を作りました。
出来立てのお餅はやわらかいから、
少ししてから、今日のうちに、飾ります。
ダイダイの代わりのミカンを載せてお供えの仕上がり。
・
君子ランは、専門学校に持っていってしまったので、
今年は、防寒の心配は無い・・・。
本当は、新しい環境に慣れているかどうか、ちょっと心配。
学校は、長いお休みだからねえ。
水はたぶん大丈夫だろうけど、
あんまり寒い日がありませんように。
・
今日の言葉
めんどうがらずにおかたづけ
・
・・・・・過去ブログ
2014-12-30
植物を育てる余裕
家業も今日は、今年終了の日。
今年は大きな出来事があったので、
まだ、気持ちが日常に戻れないまま
一年が終わる。
一年また一年と、あいも変わらず、
無事に無事にと、過ぎてきた事が、
実はそれ自体非常だということに、
改めて気がついたしだいです。
来年はどんな年になるんだろう。
経済は、さらに厳しく、
一つ年を取るという事がひしひしと、年寄りになることだと、
少しずついううことを聞かなくなるからだに、感じる。
そんな中にもいいこと見つけていきましょう。
実家のパキラと、ガジュマルを鉢をきれいにして、
家の中に入れました。
観葉植物を飾る余裕。
私はまだそんな気持ちになれないでいるけど、
もう少し。もう少し。
家の君子ランは、まだ外だなあ。
・
・・・・・過去ブログ
2013-12-30
防寒
アロマティカス、油断してしまった。
半分くらい霜に当たってしまった。
いつか家にいれようと思っていたのに、今年は冬が越せるかなあ。
数本抜いて、家の中に入れたけど。
とても育てやすいのだけど、冬の寒さにだけは弱い。
一本だけでも冬が越せればあとは枝挿しで、タークサンになる。
今年の秋祭りのときに、家の前を、神輿が通るからと、
空っぽだった、プランターに、とりあえず挿した枝は、全部ついて、
ベルベットが一面に広がりちょっといい感じだった。
・
夫が君子欄の大半を家の中に非難させてくれたので、
このまま春まで、心配は無い。
取り残された物は、何とかがんばってオクレ。
・
芽が出たばかりの、ルナリアと、ワスレナグサ。
いい感じだったのに、日向に出して・・・と思ってしたことが、
寒くて、ほとんど全滅状態。
ネモフィラは、小さな芽出しのときでも、寒さにはとても強いらしい。
霜の降るような日に、出し忘れても、平気だった。
・
今回は里香ちゃんのだんな様に紹介していただいた、
培養土を使いました。
すこぶる発芽率がいい。
12月15日に播いたもの。ほとんど発芽しました。
寒さに弱いのも、強いのもよく分かりました。
・
仕事納め。
年々少なくなる年賀状なのに、なぜこうもぎりぎりになるのかなあ。
とにかく準備オーケーです。
何とか新年迎えられそうだけど、
締め切りが迫っている。
バタバタと、終わりそうで、バタバタと始まりそうです。
・
今日の言葉
失敗は成功の元 でもねえ、限度ってものがあるでしょ。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-12-30
腰痛にサイコ〜
大根の葉っぱ
ツナ缶といため煮にしてもおいしいいよ。
・
料理見習い2日目は、
切った野菜が、昨日よりは、
不ぞろいでなくなったと思いたい。
朝取り立ての、野菜を切る。
シャキーンシャキーンと音がする。
お客さんに対応するホールの人が、
そういうことを一言添えてくれるそうです。
うれしいですねえ。
大根の葉っぱも、
おいしく色を添えて提供します。
・
お餅をついて、(機械がだけど)
お供え用の餅もつくって、
ラップでのし餅も作る。
このあたたかさがたまらない。
腰に当てるとたまらないんだなーこれが。
食べ物をなんてこと!なんて怒らないでね。
・
今日の言葉
なんか未来に来ちゃってるんですよねえ。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-12-30
仕事納め
昨日遅くまで、もちを作っていて、
おきられないよー。
鏡餅は、ウラジロを敷いて、
上に、ゆずを飾って、完成。
神様喜んでくれるかな?
・
千石の会社で仕事納め。
道路がスイスイで、
23分で、会社まで、ついてしまいました。
いつもの半分くらいの時間。
それだけ、車が少なかったのです。
なんだか、空が澄んでいるようで、
スカイツリーも、いつもよりはっきり見えていました。
仕事のあとに、
ミーティングと仕事納めがあるので、
会場つくりの掃除。
うう、家のほうぜんぜん間に合わない。
と、ひとんちの掃除をしながら、思うのでした。
明日一日、がんばろう。
・
今日の言葉
自信は、やらなきゃつかないぜ。くにとうさんのことば
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-12-30
ととのいました
正月は駄洒落ばっかり。
おせち料理はおいしくて栄養も考えたんだろうけど、
一つ一つに、意味を持たせるのって、
結構楽しかったんじゃないかなあ。
神様をお祭りする気持ちは古いかもしれないけど、
こんなに豪華なのって、
いつごろからなんだろう。
結構最近のことだったりして。
少なくても、庶民がみんなお重箱を持っていたのかというと、
どうなんだろう。
お餅は?
なーんて、暮の面倒くさいことから逃れたい思いが、
どこかに逃げ道は無いものかと、
正月は、何もしない派がいるのではないかと、さぐっている。
今日で、仕事納め。
明日、掃除と新年の用意全部、
いっぺんに、やらないと。
日常の生活をしっかりしていれば
なんてこと無いのにね。
・
都心の道は本当にがらがらで、
新宿駅の周辺が少し人が多いかなという程度。
車がスイスイすぎて、
なんか調子狂って、
2度ほど助手席から怒鳴られた。
築地に行った姉があまりの人の多さと、売り切れで、
買わずに帰ってきたといっていました。
都内でも人の出方がいろいろなんですね。
・
今日はやけに桜の木が目に付きました。
みんな葉を落として、寒そうなのですが、
一年が早い今日この頃。
もたもたしているうちに、
この木に花が咲き出すのも、
すぐなんだろうなあなんて、思っていました。
ついこの間まで私だって高校生だった!
・
畑は1月の20日ごろまでに、
片付けてくださいね。
よろしくお願いします。
・
今日の言葉
一寸の光陰軽んずべからず
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-12-30
ハーブの本近況
久しぶりに編集の方とお会いしました。
来春に、ハーブの本が出る予定ですが、
原稿を書き終えて、
すっかり、飛んでいましたので、
暮れのこの時期に、
ちょっとびっくりです。
ゲラ刷り。というのかな。
これができたので、
これから手直しをします。
素敵に取れている写真が入ると、
文章なんて、どうでもいいような気がします。
がんばって書いたものなのにね。
・
今年、沢山になった我が家の植物たちは、冬支度。
増やしすぎは、大変だわ。
箱舟に乗せる動物を選ぶノアの気持ち、
どんなだったのかなあ。
みんなにめぐみ深き神様は、
時として、選んだりするから、
分けわかんなくなる。
寒さに弱いものを、
とりあえずしまいたいのだけれど、
ダメだ。
手が回らないし、置く場所がない。
君子蘭も来年になりそう。大丈夫かなあ。
・
今日の言葉
知らないところで地球は動いている。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-12-30
まめにくらしてよろこんぶ
くちなしがいい色です。
鳥が食べだしています。
・
鏡餅は息子がつくってくれて、
昨年のゴンタ君の形よりは、
いいものができました。
29日は、二重に苦しむにつながるとか、
31日は、一夜飾りになるとか、
この忙しいのに、
あれもこれもだめとなるのは、
いかがなものかと。
何ともめんどくさい風習です。
しきたりを学ぶには、
いい機会なのでしょうが。
おめでたい食べ物の、語呂合わせも、
かなり意味不明。のこともあるけれど、
言葉遊びなら、面白がってしまえばいいのでしょう。
地方の風習など、これを考えた人、
つい口からでまかせの冗談だったんじゃないかな?
と思うものも多いけど、
外国にも、ジンクス大事にするところもあるようだから、
日本だけじゃないのね。
あんまり真剣に、ならないで、ほどほどに。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-12-30
仕事納め
写真は、畑になっているレモン。
・
まだ、来年の、更新に印をつけていらっしゃらない方、
つけてくださいね。
更新しない方も×をつけてくださいね。
・
お雑煮に入れる小松菜を収穫しました。
寒冷紗をかけているお陰で、
大きな葉になってもそこそこ食べられます。
りっぱなのですが、アブラムシびっしり。
水で流せば、大体落ちるし、ゆでてしまえば、
ほとんどいなくなります。
でもこれ、商品にはできませんね。
・
朝は あたたかだったのに、急に冷えてきて、
雹まで降ってきて、
体が付いていけませんでした。
夜、悪寒がしました。
・
私が5日までお休みするので、
6日まで農園にいないので、
葱を100本ほど収穫。
前回の分がまだあるので
取りすぎだよーと厨房の方に言われてしまいました。
しかも今年の葱が硬いので、
生食には、あまり使えないとのことでした。
煮込むとおいしいのですが、
みじん切りくらいにしか利用できないそうです。
・
軽トラックを洗って、仕事納め。
来年もどうぞよろしくお願いします。
・
・・・・・・・・・・
2006-12-30
仕事納め
麦のまだ踏み終わっていないところを
踏み終わらせました。
・
今日は霜が降りました。
昨日から、日陰は1日中霜が、解けません。
今年は今まで、こういう日がなかったから、
やはり暖かだっと思います。
・
ボスとガレージの掃除をして、
その後、
葱200本大根15本抜きました。
暗くなる前には何とか終わりました。
・
岩倉さんが麻袋を、敷いてくださいました。
霜が解けるとぬかるんでしまうので、
とても助かります。
・
小松菜が寒冷紗のかけっぱなしのお陰で、
お化けのようになっても結構おいしいとうかがいました。
でも油断していた、アブラムシ大発生の方も
いらっしゃいました。
・
農園にいらっしゃる方が、
良いお年を
と声をかけてくださいます。
とってもうれしいです。
皆さんのお陰で、良い年になりました。
又来年お会いするのを楽しみにしています。
・
今日の言葉
言葉で言うより背中で見せないと。 新庄選手
・
・・・・・・・・・・
2005-12-30
仕事納め
キウイ畑は剪定されて、
どんどんすっきりしていきます。
皆さん、だんだんと、
切り方が分かってきたようで、
枝を見て、考えている時間が
短くなって、
大胆になっているようでした。
・
剪定は盆栽と同じで、
将来どんな形にしたいか
描くものがあるから、
本当は、ひとりでやってほうがいいと思います。
この枝を残しておいて。と思っていても、
他の人はそうは思わないで、
切ってしまったり。
・
その点キウイはあまり難しいことがなく、
よほど切り詰めない限り、
こぶのような芽を三っつくらいのこしておけば、
花は着くし、
失敗が少ない果実です。
剪定のし過ぎより、
剪定不足の失敗のほうがあるかもしれません。
しかも病害虫に強く、手がかからない。
強いて言えば受粉の時期が短いことでしょうか。
・
体験農園で、御自分のところだけで、
まだ精一杯かもしれませんが、
ココの農園には、
果実が沢山あります。
数は少ないですが種類は多く
それぞれについて、
沢山のことが学べるチャンスです。
どんどん利用するといいと思います。
ただし収穫のときだけの利用はダメですよ。
・
昨日は篠原さんが無花果の剪定をしていました。
無花果がどこにあるか分かりますか。
横に広げる面白い仕立て方をしているので、みてください。
ちなみに「無花果」読めますか?
・
塩漬けをした大根を本漬けにして、
野菜の収穫をして、掃除をして。
さて今日は、
キウイの剪定をしていただいた方たちと
いのしし鍋を囲みました。
・
写真の三日月形のが、いのししの皮で、黒い点々が毛です。
(日記一覧の2005−12−30を参照)
隣のこんにゃくとは違います。
毛の部分は食べ残されている方も多かったですが、
私は、そのまま食べてしまいました。
コラーゲンの多いところなので、
私だけ美しくなってしまうのではないかと心配です。
みそ味で、だしも効いていて、水は入っていないそうで、
なんとお酒4升入っているそうです。
4合の間違いだと思っていたら、
そうではないそうです。
今日は私、ヤケに無口だったなーと思ったら、
これだけで、出来あがっていたのかもしれません。
もちろんお肉もおいしかったです。
たべていたら、口の中から散弾銃の弾の破片が出てきました。
まだ出来あがったままかな、
散弾銃は、うそです。
・
この農園で出来ればやりたいことは、
家畜を飼うこと。
都市の中の農園では
まず無理なのだけれど、
ペットでない動物を扱う経験は、
知らなくても生活できるかもしれないけれど、
知ってていい経験だと思っています。
意識して、知るようにしたいです。
というわけで、いのししに感謝。
・
来年は5日までお休み。
5日まで居ないと聞いて、
農園に来る人が増えたりしないように。
皆さんにお会いするのを楽しみにしています。
コメントを書く
みやーち
2007/01/20 1
剪定した後に
きりくちに虫が入りにくくする為には,
何を塗ったら良いのでしょうか・・・・教えてください
annietakahama 2007/01/20
切り口をふさぐには、
カルスメイトがお勧め。
ホームセンターや園芸店で扱っていると思います。
チューブになっていて、使いやすいです。
つぎロウ、癒合剤、ユゴー剤で探すとほかにも商品があるかも。
身近なものではろうそく。
セメダインなど、
固まると水を通さない、接着剤も使えます。
トップジンMのペーストもいいけど、
これ事体 殺菌剤です。
石灰硫黄合剤などの、殺虫効果のあるものも、
この時期、有効です。
殺虫殺菌効果はありますが、
傷口をふさぐ効果はありません。
annietakahama 2007/01/20
キウイの剪定のお答えでよかったかしら?
ここのキウイには、特に使ったことはないのです。
虫が入ったことがないので。
上向きの大きな傷口には、
塗ってもいいかもしれませんが、
この時期の剪定では、そういった傷口が枯れこむようなこともないので、
これにも塗ったことがありません。
一度カイガラムシがついたことがありましたが、
いつの間にかなくなってしまいました。
どんな虫がつくのか良かったら、お教えください。