ナス料理

annietakahama2006-06-28

 ナス味噌を作るのに、
あらかじめ切ったナスに
少量の油をかけ電子レンジで加熱してから、
できている味噌にあわせると
油を吸いすぎないでいいです
と教えていただきました。

 ちゃんと火が通って、
ちょうどよく味噌にからみました。
ほかの炒め物にも応用が利きそうです。

カレーになすというのを農場で教わり作りました。
これはおいしいです。

ミートソースにもナス。
シチューにもナス。

たくさんあってたくさん使いたいときは
ナスのちょいと揚げ。
 小さければ包丁で爆発防止に3,4本の筋をつけて、
大きければ輪切りにして、
揚げます。
めんつゆかしょうゆをかけて、
鰹節をかければ出来上がり。

ピーマンのちょいと揚げ、
しし唐のちょいと揚げもお勧め。
しし唐も爆発するので、
穴を開けてから揚げてください。

 ナスは適当な使いやすい大きさに切って、
生のまま冷凍ができます。
カレーや煮込むものには、
特にお勧めです。

 お勧めのいいお料理があったら
教えてください。

今日の言葉
ナスばなる。ボーナス出て来い。