種芋は食べられる?

annietakahama2008-04-13

焼肉店が、テレビに映ったと、
母から連絡がありましたが、遅かった。
天海さんがサンチェを食べているところだけ見ました。


先日の取材というのはこれだったんですね。
いつの放送か、
教えてもらえばよかったのに、
こんなに早いと思っていなかったもので。


皆さん見ました?

種芋があまったら食べられるかという質問。
種芋の生産者に聞くのが一番ですが、
私が見学に行ったところでは、
種芋だけを作る農事試験場があって、


その当たりいったいでは、北海道だというのに、
自家用の、イモも作ってはいけないのです。


ウイルスや病気にはとても気を使っているようでした。


だから、食べられないわけではないでしょうが、
消毒はされていると思うので、避けたほうが無難かも。

イモの収穫に、茎が邪魔なので除草剤を使うなんてことも
聞いたことがあるけど本当かな。
たまねぎの収穫のときの話だっけ?

生産者の顔写真の乗っている野菜があっても、
生産過程が見えるなんて夢のまた夢かも。








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2007-04-01
サトイモの植え付け。


去年の小松菜の写真よりも芽の出方がしっかりしています。
いい具合の雨と、やはり、暖かさのせいでしょうか。

ジャガイモの植え付け、
小松菜の種まき、全員終わりました。

サトイモの植え付けをしていただきました。


サトイモはジャガイモとほとんど同じやり方で、穴を掘って、
イモをおき、直接芋に、肥料が当たらないように、
イモにだけ、土をかけ、イモとイモの間に、肥料をおきます。
肥料は腐葉土と、ぬかと、化成肥料を入れました。


元通りに土をかけるまではジャガイモと同じ。
いくらか浅植えでもいいと思います。
20センチくらいの深さでしょうか。


サトイモはさらに 穴無しのマルチをかけておくます。
地温を上げるためです。
芽が出てきたらそこのところを破いてやります。

今日の言葉
肩を揉める幸せ。




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2006-04-01
小松菜の芽が出ました。


一週間したら芽が出ますといったのですが、
土曜に播いた人はまだちょぼちょぼでした。
生えそろってはいないものの
出たことは出ました。

一度に播かなかった方が
ずらして播くために
数人みえていましたが
あまり変化が無くやることも無く
つまらなかったかしら。

出て来た芽が黄色いので、病気?
と聞かれた方が何人かいらして、
ちゃんと観察している事に感心。

芽の出始めは土から出たばかりで、
お日様を浴びていないので、
光合成されていないのです。
もやしといっしょ。
数時間すると緑に変わってきます。

土の状態が悪くて
そのあと黄色くなって枯れてしまうこともありますが、
枯れる時の黄色とは観察してみると違います。
皆さんのは元気です。

昨日の続き
ラベンダーとルバーブの植え替えを
しました。
たくさんの方がお手伝い下さったので、
きれいになりました。
うまく根付くと良いです。

写真はもも。
桜があんまりきれいなので、
いろんなところの春のサインを見落としがちです。
モモの節句も旧暦ならぴったりですね。
ハウスの脇で、ひっそり咲いています。
隣には梨の木があり、
こちらもつぼみがあがってきています。