ギンナン
ギンナンが数日の間にたまってきたので、今日は、皮むき。
といっても、昨年から、機械の導入により、ずいぶん楽になりました。
この時期のギンナンは、
ヒスイ色で。おいしさも、格別です。
まだ本番ほどの量ではありませんが、
これだけの量があれば、
お店のメニューに、載せることができると思います。
どうぞお楽しみに。
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芯くい虫の被害が、
まだまだ続いています。
明日の講習会のときアディオン(殺虫剤)を
用意しておきます。
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ハウスのトマトを片付けてもらいました。
後に植えるものは、
ミズナとサンチェがいいかなとおもっています。
先日葱に肥料を撒いたところに、土寄せをしてもらいました。
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2006-09-27 硬いねぎ
千葉や茨城ではだいぶ水が出たようでした。
稲刈りなど終っていればいいのですが
大丈夫だったでしょうか?
都心でも結構降っていました。
雷も多かったです。
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今年の葱は
昨年は、あまりうまくいかなかった人も
多かったかもしれませんが、
作りやすい品種に戻しました。
ちょっと硬いです。
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八百屋さんで選ぶとき、
葱の品種にまで、
こだわっていなかったと思います。
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関西系の青い部分を主に食べるものと、
関東より北に多い白い部分を主に食べる種類とに
分けるだけではありません。
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いつも食べている、「ふつう」の葱も
ちょっと比べてみるのも面白いと思います。
やわらかい、硬い、
生で甘い、辛い
生で辛くても煮ると甘くなるのもあります。
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作り方が難しいものもあるかと思いますが、
おいしいと思った品種は、
チェックしておきましょう。
いつか作れるかもしれません。
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自給自足が理想ですが
産地に適したものを、
収穫時をずらして手に入れることができるというのも、
食のこだわり、ですね。
安心して任せられるプロを育てるのも
消費者の務めではないでしょうか。
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今日の言葉
うれしくて言葉にならない。
まえから、言葉が出てこない。
最近、ちがう言葉がでてくる・・・。